台北河岸風光


八里鄉是過去先民主要的活動場域,原為淡水河口最早發展之通商港口,後因港口淤積而沒落;相對於對岸的淡水,發展較緩,但也因此保留了大部分的自然資源及人文景觀。諸如山形優美的觀音山、河海交接處的豐富生態、珍貴沼澤生態的紅樹林保留區與天然海岸地形等,美不勝收。
這一片台灣文化的發源地,擁有天然美景與人文資源,正有待大力推廣與開發,因此在配合中央所提出的「城鄉風貌改造計劃」下,台北縣政府也特別針對八里鄉提出「八里渡船頭暨河岸整治計畫」,將淡水河海的自然與人文景觀資源,運用八里現有的美麗河海水岸景觀與豐富人文產業資源,創造八里地區特色,形塑北台灣文化遊憩新樂園。期待藉此為八里地區帶來文化觀光與休憩產業新契機,吸引大台北都會區民眾,同時支援台北國際商港功能商務、遊憩、交通、管理等各項功能,塑造為北台灣最重要的文化園區。

沿線景點介紹:

. 八里渡船頭廣場
重新鋪石的老街與廣場,已經蛻變為紅瓦白牆的小店家。暖洋洋的河風,混合著新鮮香熱的食物味道,交織出介於南法小城與台灣鄉村渡口的奇異氣味,一種幸福的氣味…這裡也是目前八里與淡水之間渡船停靠的碼頭.
. 老榕碉堡

廢棄閒置的軍事碉堡,原本屬於陸軍一七八旅的八里渡船頭軍營,己經被改造為奇趣可愛的藝文小站.繁茂的老榕樹提供遮蔭,日夜同時都是賞景的?佳地點.白天有藍色的河海,晚上有淡水美麗的夜景燈光.
. 左岸會館與左岸公園
左岸公園有寬闊的草地是辦活動的好地方,園內的左岸會館是八里河左岸的中心點建築.到八里來,可要好好利用這座特別的遊客中心.居高臨下,伴著美景喝一杯屬於淡水河的左岸咖啡,到館內的資訊站看看下一站要到十三行看展覽呢?還是趁著5、6月紅樹林開花的時候到挖子尾觀察胎生植物的婚禮!
. 左岸碼頭
位於經過重塑後的八里左岸中心位置,新建的碼頭,未來內河藍色公路將開闢從淡水漁人碼頭等航線從這裡上岸,讓到達這裡的遊客更便利.當然在這裡照相可是非常漂亮的!
. 自行車道
沿著河兩岸是最美的自行車道,美好的天氣,邀請最想一起唱歌那個人,到八里租兩部自行車伴隨夕陽與微浪來一趙文化與生態之旅.
. 馬車道
如果童話中的王子公主都是乘馬車而來,寧願說這裡的馬車比巴里島海濱的小馬車蹢聲的得更浪漫.
. 左岸劇場
八里的藝術氣息、人文色彩,在綠草如茵的左岸劇場綻放.八里的藝術節、街頭藝人的即興秀,滿足了每一個渴望藝術與自由的靈魂.
. 挖仔尾生態保留區
「挖仔尾」的名字特別,是因為淡水河到這裡,出現一個彎曲地形,用台語唸一下就知道.這裡的潟湖,有大屯山擋住強烈的東北季風,因此冬天沒強風與低溫,潟湖內風平浪靜,水筆仔在這裡繁茂.挖仔尾的沙岸地形,對植物來說,土壤貧瘠又富含鹽分,夏季的陽光與紫外線特別強,冬季則要面臨強風,植物生存必須有特別的構造,但是對人們來說,美麗的沙岸卻是充滿了趣味的海邊.對面的淡水就大多是岩岸地形,人們雖然可以到達水邊,卻無法真正接觸到水;八里原生的沙岸反而提供我們一個親手接觸的河海親水的自然空間.而退潮後的泥灘地上,其實有著成群可愛的螃蟹與彈塗魚提供鳥類肥美的食天堂,看似荒涼的沙地海岸,其實是豐富的海岸生物樂園.

觀察守則:
. 用眼晴觀察,不挖掘、不捕捉
. 安靜蹲坐,小螃蟹就會慢慢自己鑽出來
. 不破壞生態環境,不留下垃圾